Полезная информация

Что значит М125?

Показатель обозначает напряжение на сжатие, которое способен выдержать кирпич. Значение указывает, что материал принимает нагрузку 125 кг на квадратный сантиметр и сохраняет свои характеристики, соответственно М100 – 100 кг, М200 – 200 кг.

Какой кирпич применяют при возведении цоколя?

Если планируется последующая облицовка конструкции камнем, плиткой, штукатуркой, то выбирайте кирпич с маркой прочности выше М100, пустотностью 13 %, морозостойкостью не меньше F35 и влагопоглощением 12-14 %.

Если цоколь будет оставаться открытым, заказывают изделия с такими характеристиками – прочностью выше М150, пустотностью меньше 13 %, морозостойкостью не ниже F50 и влагопоглощением 8-10 %.

Для чего в домах строят цоколь?

Главным назначением конструкции становится защита стен объекта от подсоса капиллярной влаги (из грунта) и атмосферных осадков (талого снега, росы, дождевой воды). В странах СНГ распространены дома с высоким цоколем из-за определенных климатических условий. Во многих районах США и Канады климат менее изменчивый, засушливый с небольшим количеством осадков, поэтому отсутствует необходимость в строительстве объектов с защитным основанием. Если в климатических условиях средней полосы не устраивать цоколь, то капиллярная влага будет подниматься по стене до 3 метров высотой, что способствует возникновению плесени и грибка, снижению теплопроводности строения и утрате морозоустойчивости. Для возведения конструкции нужно использовать качественные материалы с максимальной влагонепроницаемостью, высокой механической прочностью и морозостойкостью.

Из какого кирпича лучше строить дымоход?

Рекомендуется использовать керамический кирпич, изготовленный в соответствии с ГОСТ 8426-75. Число пустот материала должно быть не больше 20 % от площади основания, водопоглощение не меньше 6 %, морозостойкость более F25. Не допускается недожог кирпича, он может быть пустотелым или полнотелым.

Что называют «высолом»?

Высолы – это белые соляные пятна, образующиеся на стенах из пористых материалов (бетон, кирпич, керамоблоки, штукатурка), а также на тротуарной плитке. В сухую погоду соль испаряется из раствора вместе с водой и появляется на поверхности стройматериала в виде кристаллов. Высолы непривлекательно выглядят на фасаде, а также постепенно разрушают конструкции. Именно поэтому рекомендуется удалять их со стен здания.

Какие бывают разновидности высолов?

На состав таких образований влияет профиль работы местного завода, состав минеральных удобрений с соседних полей, на кирпичных стенах выступает кальций или сульфат натрия. В ходе проведенных исследований выяснили, что существует несколько типов высолов, отличающихся растворимостью. Карбонатно-кальциевые образования появляются в ходе реакции гидроксида кальция с углекислым газом, они практически нерастворимы в воде и для удаления нуждаются в применении специальных веществ. Сульфатно-натриевые высолы формируются при выходе сульфата натрия на поверхность, они плохо растворяются холодной водой, но смываются горячей. Карбонатно-натриевые образования возникают при соединении едкой щелочи NaOH и углекислого газа, они легко удаляются с помощью воды.

Из-за чего появляются высолы?

Существует несколько причин, ведущих к образованию соляных пятен:

в растворе присутствует большое количество ускорителей твердения и противоморозных добавок;

в строительном составе находится много воды из-за влажного климата, осадков;

возведение объекта ведется при низкой температуре воздуха;

из-за климатических особенностей влага медленно испаряется из стройматериала.

Преимущества керамического кирпича как строительного материала

Шумоизоляция. Современный кирпич используется для возведения стен и придает постройке превосходные звукоизоляционные характеристики. Такой эффект достигается за счет пористой структуры материала, в результате поглощаются звуковые волны и предупреждается их резонанс.

Пожароустойчивость. В отличие от дерева кирпич не горит, его применение целесообразно даже в условиях возникновения огня.

Долговечность. Даже в экстремальных погодных условиях строение из кирпича прослужит десятилетия и полностью сохранит первоначальные характеристики.

Быстрое и простое строительство. Возведение строения осуществляется в короткие сроки, что снижает трудоемкость выполнения работ. Однако доверять строительство следует мастерам с профильным образованиям и многолетним практическим опытом.

Памятка по технологии кладочных работ

При заказе кирпича для строительства рекомендуется приобретать сразу весь необходимый объем. Такой подход поможет избежать появления разноцветных полос на фасаде.

Складирование стройматериала должно осуществляться в специально отведенном месте, не соприкасающимся с открытым грунтом, защищенном от грязи и воздействия осадков.

Перед взведением кирпичной кладки проверяют прочность основания конструкции. Оно должно быть стабильным и ровным, надежно изолировано от проникновения влаги в стену объекта.

Перед началом проведения работ следует защитить строительные конструкции, которые могут случайно повредиться при проведении работ (в том числе и готовую стену).

Если в строительных мероприятиях планируется перерыв, требуется закрыть верхнюю часть кладки от попадания дождя или других осадков.

Построенную стену следует защитить от негативных воздействий – бокового ветра, осадков, горизонтальной нагрузки лесов, талой воды, промерзания и пр.

Нужно беречь возводимые конструкции от промерзания. Это явление при оттаивании приводит к осадке, появлению трещин или крену.

Выбор кирпича и его применение

Для возведения стены требуется использовать изделия с показателем морозостойкости не меньше 35 циклов. Первый ряд кладки выкладывают «всухую», чтобы определить положение вертикальных швов и избежать дополнительной подрезки кирпича. Рекомендуется применять одновременно изделия из нескольких поддонов, их берут по диагонали, чтобы цвет фасада был однородным. Половинки кирпича не следует укладывать в углах проемов и стен.

Причины построить дом из кирпича

Высокая прочность. Основное преимущество кирпичного строения – надежность. Если вы мечтаете о долговечном объекте, используйте кирпич. Прочность маркируется буквой М и цифровым обозначением (указывает на величину нагрузки, которую способен выдерживать материал). Для постройки коттеджа высотой меньше трех этажей используют изделия с показателем М100. Готовые кирпичные стены отличаются плотностью, прочностью. При строительстве многоэтажных домов из кирпича используют материал с показателем М150 и выше.

Длительный срок эксплуатации. При соблюдении технологии проведения работ объект прослужит 100-150 лет. Такая информация подтверждается официальными ГОСТами. Ни один современный материал не сравниться по долговечности с кирпичом. Изделия отличаются высокой стойкостью к негативным воздействиям – температурным перепадам, образованию грибка, плесени и пр.

Экологичность. Основной материал, использующийся для изготовления кирпича, – глина. Именно поэтому эти изделия натуральные, безопасные, отлично пропускают воздух. Кирпичные стены естественным способом регулируют влажность.

Высокая морозоустойчивость. Материал способен выдерживать многократное замораживание и оттаивание в водонасыщенном виде. Эта особенность изделий обозначается буквой F и численным показателем (обозначает число циклов замерзания и разморозки). Для отечественных климатических условий выбирают кирпич с параметром 35 или 50 циклов.

Эстетичность. Производители выпускают материал различных цветов, при необходимости кирпичные стены подвергаются любому виду отделки. Качественно уложенную кладку не требуется дополнительно оформлять, она отлично сочетается с другими материалами (деревом, металлом и пр.).

Применение в разных архитектурных стилях. Строение привлекательно выглядит в направлении модерн, хай-тек, классике, барокко, готике и пр. Из кирпича возводят различные декоративные детали дома – башни, колонны, своды, фронтоны и пр.

Пожаробезопасность. Плюсы кирпичных объектов заключаются в стойкости к высокотемпературным воздействиям. Вероятность возгорания построек сводится к минимуму, кирпич относится к категории негорючих материалов. При пожаре прочность стен может снизиться, однако они сохранят свое первоначальное расположение и остальные свойства.

Расчет газобетонных блоков

Газобетон — один из востребованных строительных материалов. Мы предлагаем рассмотреть порядок расчета построек из таких блоков. Эту задачу успешно выполняют онлайн-калькуляторы, но результаты самостоятельных исследований могут оказаться более точными.

Современные производители предлагают несколько разновидностей блоков, предназначенных для разных сфер применения:

Конструкционные. Такие блоки созданы для изготовления несущих стен. Это изделия марок Д1000-Д1200.

Теплоизоляционные. Блоки менее плотные, чем конструкционные, из них делаются самонесущие части зданий. Марки такого газобетона — Д300-Д500.

Конструкционно-теплоизоляционные. Материал марок Д500-Д900 применяется для строительства несущих стен малоэтажных объектов.

Необходимые данные для расчета

Требуется учесть следующие моменты:

Высоту здания. Необходимо знать размеры и количество жилых этажей и других вертикальных элементов постройки. Некоторые коттеджи включают асимметричные мансарды сложных, неправильных форм, в таком случае нужно исходить из средней высоты стен.

Крепление. Газобетонные блоки могут быть соединены посредством клея или смеси на основе цемента. В последнем случае толщина швов будет составлять 6-8 мм, эту величину можно учесть при внесении данных в калькулятор или выполнении самостоятельных расчетов. В отличие от цемента, клей обеспечивает очень плотное примыкание блоков.

Длину стен. Необходимо рассчитать периметр здания и учесть длину внутренних перегородок.

Толщину стен. Решение во многом зависит от климата региона. Подробные рекомендации даны в СТО501-52-01-2007. Согласно этому документу, толщина несущих конструкций жилого дома для сезонного проживания должна составлять не менее 600 мм, толщина самонесущих частей — от 300 мм, для внутренних перегородок достаточно 200 мм. В самых холодных северных регионах внешние стены могут быть двух- или трехслойными. Блоки различных марок различаются по толщине.

Формула расчета постройки из газобетона

Можно использовать формулу V = (L × H — Sпр) × В:

V — объем строительного материала;

L — длина стен и перегородок;

H — высота;

Sпр — сумма площадей оконных, дверных проемов, ниш;

B — толщина стен.

Рекомендуется увеличить результат на 5% — этот запас компенсирует бой, брак, резку блоков.

Еще информация по теме:

У нас можно приобрести газобетонные блоки по выгодной цене.

Расчет облицовочного кирпича

Предлагаем рассмотреть порядок расчета расхода облицовочного кирпича. Популярность этого материала объясняется его эстетичным внешним видом и достойными функциональными характеристиками.

Основные преимущества облицовочного кирпича:

Высокое качество. Элементы отличаются гладкостью фактуры, на них отсутствуют трещины и выбоины. Цвет материала однороден. Еще одна особенность — точность геометрии ребер и углов. Все это облегчает создание кладки, повышает эстетические характеристики поверхности.

Долговечность. Материал сохраняет свои свойства десятки лет. Он стоек к атмосферным воздействиям, перепадам температур, механическим нагрузкам.

Гигиеничность. Материал не привлекает грибки и микроорганизмы, не гниет, не подвергается коррозии.

Расчет площади под облицовку кирпичом включает следующие этапы:

Расчет высоты. Если верхний этаж дома имеет сложную асимметричную форму, можно использовать среднюю высоту стен.

Расчет периметров. Необходимо вычислить сумму длин всех сторон дома. Если внутренние перегородки также будут выполнены из кирпича, их показатели необходимо прибавить к полученной сумме.

Расчет площади стен. Чтобы получить этот показатель, необходимо умножить длину стен на высоту. Далее следует определить размеры оконных и дверных проемов. Полученные значения вычитаются из площади поверхности (S = Sобщ (м²) — Sпроем).

Расчет расхода кирпича состоит из следующих стадий:

Определение площади кирпича. Стандартные размеры одинарного изделия составляют 250 (длина)×65 (высота)×120 (ширина) мм. Размеры полуторного — 250×88×120, двойного — 250×140×120. Таким образом, площадь элемента составляет 0,01625, 0,022 или 0,035 м².

Расчет количества кирпичей для облицовки 1 м поверхности. Чтобы получить нужный показатель, необходимо 1 разделить на 0,01625 (0,022 или 0,035). Таким образом, для облицовки 1 м поверхности необходимо приблизительно 62, 46 или 29 кирпичей.

Расчет кирпичей для облицовки поверхности. Число, полученное в предыдущем пункте, необходимо умножить на показатель площади, найденный по формуле S = Sобщ (м²) — Sпроем. Также можно учесть размеры горизонтальных и боковых швов — их толщина составляет около 1 см. Рекомендуется приобрести партию с 10%-ым запасом — это компенсирует бой, брак и резку фрагментов.

Еще информация по теме:

Ищете облицовочный кирпич? У нас материалы высокого качества!

Расчет керамических блоков

Практичные и долговечные блоки из керамики используются при возведении жилых домов и вспомогательных построек. Предлагаем рассмотреть способ расчета расхода этого строительного материала.

Благодаря высоким характеристикам сырья и пористой структуре блоки из керамики обладают следующими достоинствами:

Изоляционными свойствами. Материал отличается низкой теплопроводностью, что способствует сохранению комфортной температуры в помещениях вне зависимости от погоды за окном.

Паропроницаемость. Блоки не задерживают пар, поэтому помещения не страдают от высококго уровня влажности.

Простота монтажа. Благодаря крупным размерам и малой массе материала его укладка значительно проще аналогичных работ с использованием кирпича.

Легкость. Прочные, крупные блоки не создают дополнительной нагрузки на фундамент.

Долговечность. Изделия сохраняют эстетичный внешний вид до 50 лет.

Определение площади стен

Данный параметр вычисляется в несколько этапов:

Определяется высота стен. Если верхний этаж и/или чердак имеют нестандартную форму, можно использовать в расчете средний арифметический показатель.

Находится сумма длин всех стен (наружных конструкций и внутренних перегородок).

Определяется приблизительная площадь конструкции путем умножения длины на высоту. Полученные размеры наружных стен и внутренних перегородок необходимо суммировать.

Рассчитываются площади дверных, оконных проемов и других возможных пустот. Этот показатель вычитается из общей площади поверхностей. Таким образом находится площадь, отделываемая керамическими блоками.

Расчет расхода материала

Производители предлагают блоки различных габаритов. Существуют варианты 80×500×219, 200×400×219, 510×250×219 мм и другие. Предел прочности изделий при сжатии достигает 100 кг/см. Таким образом, даже самые тонкие блоки выдержат массу малоэтажной постройки. Чтобы определить необходимое количество изделий, требуется рассчитать площадь материала. Также можно учесть длину горизонтальных и вертикальных швов — около 10-12 мм. Полученное число становится делителем для показателя суммарной площади стен.

Рекомендуется заказывать изделия с запасом для компенсации брака и расхода материала при резке.

Еще информация по теме:

Керамические блоки в Казани можно купить у нас!

Расчет полнотелого кирпича

Полнотелый кирпич — один из наиболее востребованных строительных материалов для возведения жилых и хозяйственных построек. Причины его востребованности — прочность, пожаробезопасность, высокие изоляционные характеристики, эстетические свойства. Правильный расчет расхода строительного материала позволяет завершить работы в срок и исключает возникновение неприятных сюрпризов. Необходимые вычисления можно выполнить самостоятельно или с помощью современных программ-калькуляторов. Наиболее точные результаты дадут специалисты.

Полнотелый кирпич отличается большой плотностью (от 2100 кг/м³). Наличие маленьких пор в структуре обеспечивает высокую устойчивость к низким температурам и способствует снижению теплопроводности. Стены из кирпича обеспечивают достаточную тепло- и звукоизоляцию. Материал паропроницаем, не задерживают влагу в помещении.

Расчет площади стен

Этот показатель рассчитывается довольно просто:

Определяется высота стен. Если форма верхнего этажа сложная, асимметричная, можно взять за основу средний арифметический показатель.

Измеряются длины наружных стен и внутренних стен и перегородок.

Находятся площади оконных и дверных проемов.

Рассчитываются площади стен, показатели складываются. Из полученного результата вычитаются площади проемов.

Расчет расхода кирпича

Производители выпускают блоки различных размеров. Одинарным считается изделие с показателями 250×120×65 мм. Также существуют полуторные (1, 4 НФ — 250×120×88 мм) и двойные варианты (2,1 НФ — 250×120×140 мм).

Оптимальная толщина стен зависит от множества факторов: климатических условий, режима проживания в доме (сезонный/круглогодичный), вида фундамента.

Для выкладки 1 м² требуется следующее количество материала:

При кладке в полкирпича с учетом раствора (толщина шва — около 1 см) — 51 шт. одинарных кирпичей (НФ).

В 1 кирпич — 128 одинарных.

В 1,5 кирпича — 153 одинарных.

В 2 кирпича — 204 шт. одинарных кирпичей (НФ), 156 шт. полуторных кирпичей (1, 4 НФ) или 104 двойных (2, 1 НФ).

В 2,5 кирпича — 255 шт. одинарных, 195 полуторных или 130 двойных.

Необходимо выбрать нужную цифру и умножить ее на показатель площади кладки.

Еще информация по теме:

Покупайте красный полнотелый кирпич по выгодной цене за штуку.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ПРОСЧЕТ СТОИМОСТИ ЗАКАЗА СО СКИДКОЙ

Спасибо, ваша заявка отправлена!